Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Председателю Московской городской избирательной комиссии Горбунову В.П. от Совета депутатов МО Тверской в г. Москве

Председателю Московской городской избирательной комиссии Горбунову В.П. Об избирательном правоприменении

 Уважаемый Валентин Павлович!

В настоящее время в рамках кампании по выборам депутатов Московской городской Думы седьмого созыва проводится проверка подписных листов, представленных выдвинутыми кандидатами. В средствах массовой информации и сетевых изданиях, таких как Телеканал «Дождь», Медуза, Новая Газета, Эхо Москвы, Ведомости появилась информация о том, что в ходе проверки сданных в МГИК подписей имеет место предвзятое отношение к кандидатам, представляющим оппозиционные политические силы, при подчеркнуто лояльном отношении к подписям других кандидатов. Так, например, при проверках подписей оппозиционных кандидатов, имеющих широкую известность, таких как Д.Гудков, Ю.Галямина и др. рабочие группы заостряют внимание на формальных (технических) или даже мнимых нарушениях выборного законодательства, а именно – несоответствие различных вариантов написания адресов сборщиков, совпадение начертания цифр в датах, отсутствие избирателей в базе ГАС Выборы и другое.

Вместе с тем, подписи иных кандидатов, даже собранные с явным нарушением (наличие подписей членов избиркомов, не подписывавшихся за выдвижение кандидатов, неправдоподобно низкие расходы на сбор и сжатые сроки сбора, участие в сборе подписей членов избирательных комиссий), беспрепятственно признаются действительными.

Такой двойной подход противоречит правилам и нормам проведения выборов, подрывает авторитет избирательных комиссий, и дискредитирует институт выборов как элемент системы народовластия в целом.

Учитывая вышеизложенное, от лица Совета муниципального округа Тверской, прошу Вас провести проверку изложенных фактов и принять меры к пресечению подобной практики и обеспечить беспристрастный и одинаковый подход ко всем кандидатам, использовать единые стандарты проверки подписей независимо от политических взглядов кандидатов с целью обеспечения выполнения статьи 32 Конституции Российской Федерации и принципов, установленных в Федеральном законе от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 29.05.2019) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Приложение: Выписка из протокола заседания Совета депутатов МО Тверской от 11.07.2019 № 23 на 1 л. 

Глава муниципального округа Тверской Якубович Я.Б.