Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Реагенты: польза или вред. Продолжаем изучать вопрос

Готовь сани летом, а телегу зимой, - гласит народная мудрость. И потому глава муниципального округа Тверской продолжает изучать вопрос влияния противогололедных реагентов на организм человека, начатый весной 2019 г. 

Департамент науки, инновационного развития и управления медико­биологическими рисками здоровью Министерства здравоохранения Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции  обращение Я.Б. Якубовича по вопросу влияния противогололедных реагентов на организм человека и, с учетом экспертного мнения ФГБУ «ЦСП» Минздрава России, направил информационную справку по указанному вопросу.

В настоящее время не определены единые нормативные правовые акты, регламентирующие состав, технологию и методы обнаружения и контроля противогололедных материалов (ПГМ) в объектах окружающей среды, ввиду сезонности применения данной группы поллютантов, а также механизм контроля применения ПГМ в натурных условиях в России. При этом Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно­эпидемиологическом благополучии населения» установлены права граждан РФ, в .ч. на обеспечение безопасных условий состояния среды обитания, при которых отсутствует опасность вредного воздействия ее факторов на человека.

Вместе с тем в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 10.04.2007 № 242-ПП «О Порядке допуска к применению противогололедных реагентов для зимней уборки объектов дорожного хозяйства и дворовых территорий в городе Москве», противогололедные реагенты должны проходить предварительную оценку воздействия на жизнь и здоровье граждан, состояние компонентов окружающей среды, включая животных, растения, почву, водные объекты, на состояние объектов дорожного хозяйства и дворовых территорий и связанных с ними гидротехнических и других коммуникаций на предмет соответствия:
требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов состояния компонентов окружающей среды;
требованиям норм и правил в отношении экологической безопасности автомобильных дорог, улиц и пешеходных зон;
общим требованиям к противогололедным реагентам, допускаемым к применению на объектах дорожного хозяйства и дворовых территориях в городе Москве, содержащим технические, физико-химические, органолептические, экологические показатели.

Вопросы правильного применения ПГМ описаны и в распоряжении Департамента ЖКХ города Москвы от 28.09.2011 № 05-14-650/1 «Об утверждении Технологии зимней уборки проезжей части магистралей, улиц, проездов и площадей (объектов дорожного хозяйства г. Москвы) с применением противогололедных реагентов и гранитного щебня фракции 2-5 мм (на зимние периоды с 2010-2011 гг. и далее)». ПГМ, поступающие в обращение на территории Москвы, в соответствии с законодательством РФ должны пройти процедуру обязательного подтверждения изготовителем (поставщиком) их соответствия установленным требованиям, а также должны быть классифицированы по степени опасности исходя из гигиенических характеристик токсичности и опасности реагентов и материалов для жизни, здоровья людей и среды их обитания.

В ФГБУ «ЦСП» Минздрава России» в рамках государственного задания в настоящее время выполняется научно-исследовательская работа «Оценка риска воздействия противогололедных материалов на здоровье человека и объекты окружающей среды при их применении на урбанизированных территориях». Одной из целей работы является проведение анализа уровня, структуры и динамики заболеваемости населения болезнями органов дыхания с целью оценки риска воздействия ПГМ на здоровье детей и взрослых. В настоящее время осуществлен дескриптивный анализ заболеваемости населения города Москвы по основным возрастным группам (дети в возрасте от 0 до 14 лет, подростки - от 15 до 17 лет, взрослые в возрасте старше 18 лет) за периоды 1995-2001 гг. и 2012-2017 гг. Исследование выполнено на основании данных медицинской отчетности, предоставленных Департаментом здравоохранения города Москвы.

Проведен сравнительный анализ уровней (на 100 тыс. населения) и динамики заболеваемости населения г.  Москвы по классам болезней (в соответствии с МКБ-Х) и отдельным нозологиям, отнесенным к экологически зависимым. Однако достоверно оценить вклад противогололедных материалов в ухудшение состояния здоровья населения не представляется возможным ввиду отсутствия соответствующих форм регистрации обращений.

Для оценки возможного отрицательного действия противогололедных материалов на детское население был разработан первичный вариант анкеты для опроса родителей или законных представителей детей. Анкета разработана с учетом возможности ее применения в детских дошкольных образовательных учреждениях, детских медицинских учреждениях. Проведена валидизация первичной анкеты. Внедрение разработанной анкеты в установленном порядке позволит систематизировать обращения граждан с жалобами на состояние здоровья вследствие применения ПГМ.

Для окончательного вывода о влиянии неблагоприятных факторов на здоровье граждан, в том числе для оценки причинно-следственных связей состояния здоровья населения от воздействия противогололедных реагентов, необходимо провести комплексную медико-гигиеническую оценку их влияния на качество окружающей среды и состояние здоровья населения.

Минздрав России, в соответствии с Положением о Министерстве здравоохранения РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 608, не уполномочен проводить социально-гигиенический мониторинг, направленный на гигиеническую оценку (диагностику) факторов среды обитания человека и состояния здоровья населения, выявление причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания человека и оценку риска для здоровья населения, необходимых для обеспечения экологических прав граждан. Эти функции возложены на Роспотребнадзор, который осуществляет федеральный государственный санитарно­эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства, ведение социально-гигиенического мониторинга, а также имеет право организовывать проведение необходимых исследований, испытаний, экспертиз, анализов и оценок, в том числе научных исследований по вопросам осуществления надзора в установленной сфере деятельности.

Запрос по позиции Роспотребнадзора по вопросу воздействия противогололедных реагентов на состояние здоровья населения уже готовится в аппарате администрации МО Тверской в г. Москве.

Об ответах на запросы глава МО известит жителей района.