Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Совет депутатов принял решение о проведении выборов депутатов в МГД VII созыва на территории МО Тверской без эксперимента по дистанционному электронному голосованию

21 мая 2019 г. состоялось внеочередное заседание Совета депутатов МО Тверской в г. Москве.

На нем было рассмотрено обращение Совета муниципальных образований города Москвы от 16.05.2019 № 147-19 "О проведении «эксперимента  по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва", в соответствии с подпунктом ж) пункта 19 части 1 статьи 8 Закона города Москвы от 06.11.2002 № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве».

По итогам рассмотрения обращения СМОМ, Совет депутатов МО Тверской принял решение о проведении выборов депутатов в Московскую городскую Думу седьмого созыва на территории муниципального округа Тверской без эксперимента по дистанционному электронному голосованию.

В решении записано:

Считать проведение «эксперимента» по дистанционному электронному голосованию на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва на территории муниципального округа Тверской недопустимым и отметить следующее.

Доверие граждан к избирательной системе страны находится, небезосновательно, на достаточно низком уровне, недавно, в сентябре 2018го года, из-за существенных нарушений были отменены результаты выборов губернатора Приморья. Проведение «экспериментов», не предусмотренных федеральными законами Российской Федерации, в форме процедур, способствующих появлению дополнительных способов фальсификации результатов выборов, негативно скажется на доверии жителей к выборам в целом, соответственно снизит уровень легитимности народных избранников и повысит социальную напряжённость в обществе.

Требуются предварительная проработка всех вопросов организационного и технического обеспечения процедуры электронного голосования, осуществление независимого аудита, для последующего обсуждения вопроса о внедрении «электронной» процедуры в реальные выборы.

Недопустимы нарушения электоральных принципов и гарантий обеспечения тайны голосования, доступа к промежуточным результатам голосования, контроля над распространением ключеванной информации, позволяющей избирателям принять участие в голосовании, пресечения возможности одновременного голосования электронным и традиционным способом.

В настоящее время отсутствует правовая основа для проведения электронного голосования. В частности, ст. 66 федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" не предусматривает возможности проведения дистанционного электронного голосования вне помещений для голосования.

Использование для электронного голосования системы «Активный гражданин», разрабатываемой и контролируемой Правительством Москвы, также представляет собой конфликт интересов государства и общества.

Совет депутатов полагает, что проведение, так называемого, «эксперимента» по новациям выборной системы в условиях ограниченного времени, за три месяца до проведения выборов, чревато множественными проблемами технического и организационного характера, а также последующим ростом социального недовольства в гражданском обществе.

С видеозаписью заседания и материалами к нему можно ознакомиться на странице заседания.