Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Тверской район за европейские стандарты экологии

На прошлой неделе мы, депутаты Тверского района Москвы, обратились в Мосгордуму с предложением о запрете одноразовых неразлагаемых пластиковых пакетов, посуды и других товаров.

Нас уже давно интересуют экологические проблемы района и города: до этого депутаты Тверского при поддержке жителей инициировали раздельный сбор мусора в Тверском районе (читать можно здесь), а также обращались в ГБУ Жилищник насчет чрезмерного использования химических реагентов.

Проблемы экологии – это, в первую очередь, вопрос нашего здоровья. Государство уделяет недостаточно внимания экологическим проблемам: федеральная программа раздельного сбора и переработки мусора не работает. В результате только по официальным данным, в нашей стране выявлено 22 тыс. мусорных свалок, которые занимают более четырех миллионов гектар. Ежегодно площадь свалок возрастает еще на 300 тысяч гектаров, - пишет депутат Тверского района Дмитрий Третьяков в своем блоге.

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов подчеркивает, что в 10 регионах, включая Московскую и Ленинградскую область, достигнут критический уровень заполненности мусорных полигонов.

В связи с этим мы обратились к депутатам Мосгордумы, предлагая разработать график постепенного выведения из продажи одноразовых пластиковых изделий, с полным запретом на продажу к 2022 году. Похожие меры уже были приняты в Европейском Союзе, Грузии, Китае, Индии, ряде Африканских стран и в нескольких штатах США. Мы считаем, что аналогичные меры, нацеленные на защиту экологии и здоровья граждан, должны быть приняты в России, и, в первую очередь, в Москве.

Ниже приложен документ, который мы отправили в Московскую городскую Думу.

3089677

Наше обращение было положительно воспринято жителями района. Большинство поддержало предложенную меру, некоторые поддержали частично. Вот наиболее распространенные вопросы, которые задавали жители, и наши ответы на них:

Предлагается запретить пластиковые пакеты совсем?

Нет, только те, которые не разлагаются. Есть биоразлагаемые пластиковые пакеты, которые сейчас не очень распространены. Специальные биоразлагаемые пакеты разлагаются до углекислого газа и воды в течение короткого срока, а обычные разлагаются примерно 400 лет. То есть пластиковый пакет, который вы купили и выбросили сегодня, будет разлагаться до 2419 года.

А как же оберточный целлофан и целлофановые пакеты для взвешивания продуктов?

Данные товары должны быть произведены из биоразлагаемого пластика. Целлофан, кстати, относится к биоразлагаемым материалам.

Как теперь ходить за покупками?

Уже сейчас во многих магазинах на кассе можно купить бумажный пакет или многоразовую тряпичную эко-сумку. Использование сумки может сэкономить деньги, при стоимости пластикового пакета в 5 рублей, она окупается уже через 10-20 посещений магазина, то есть в течение месяца. Такие сумки долговечны и служат годами, плюс выдерживают большой вес. Пластиковые пакеты – это легкозаменяемый товар.

С пакетами понятно, а как можно отказаться от одноразовой посуды в фастфуде или доставке еды? А на пикнике?

Для этого существуют аналоги из бумаги и прессованного картона. Бумажные тарелки стоят 2 рубля за штуку, а бумажные стаканы – 3 рубля. Это розничные цены из Комуса, оптом они стоят еще дешевле. Но конечно, лучше всего двигаться в сторону многоразовой керамической или металлической посуды, которую можно помыть и использовать многократно. Да, это не так удобно, как сразу выкинуть, но забота об экологии и собственном здоровье того стоят.

А как пить воду из кулера в офисе, спортзале, больнице?

Для этого можно обзавестись многоразовой пластиковой бутылкой или мини-термосом, который поместится в рюкзак или сумку. В Европе и Штатах многие люди носят его с собой. Это удобно и сохраняет температуру воды. Большой расход пластиковых стаканов (попил – выкинул – попил – выкинул) – это ненормально.

А вдруг будет черный рынок на одноразовые товары!

Это маловероятно. Пластиковые товары не являются предметом первой необходимости. Почти всем одноразовым пластиковым товарам легко найти замену в быту.

А как же ватные палочки и трубочки для напитков?

Поскольку палочки и трубочки для напитков также сделаны из пластика, лучше заменить их на аналоги, произведенные из бумаги и прессованного картона.

А вдруг будет перегиб, и запретят одноразовые шприцы и медицинские перчатки?

Индивидуальные медицинские средства никогда не запретят, так как они обеспечивают безопасность врачей и для пациентов. Таких запретов нет ни в одной стране, не будет и у нас. Это распространенный трюк, когда противники борьбы с экологическими проблемами пытаются довести аргумент до абсурда, чтобы напугать часть избирателей.

Что касается бизнеса? Не ударит ли такой запрет по предпринимателям?

Данный запрет может стать стимулом для развития в стране эко-бизнеса, специализирующегося на бумажных и биоразлагаемых товарах. А для того, чтобы ущерб для текущих предпринимателей-производителей пластика был минимальным, и предлагается ввести переходный период до 2022 года. Более того, практика показывает, что разные ритейлеры, торговые центры и другие предприятия поддерживают экологически устойчивое развитие.

И, наконец, опять запрет! Зачем запрещать, если можно ввести налог? Ведь запретов от государства и так хватает.

Действительно, в России за последнее время было принято слишком много запрещающих законов, а налоговая нагрузка на граждан и бизнес и так чрезмерно высокая. Мы считаем, что позиция государства по борьбе с экологическими проблемами должна быть твердой. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно семь миллионов человек умирает от болезней, вызванных загрязнением окружающей среды. Забота об экологии и забота о здоровье граждан - это первостепенная функция любого государства.