Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Утверждены предметы охраны Монетного и Печатного двора

Специалисты Мосгорнаследия изучили и описали все особенности и ценные элементы Монетного и Печатного двора. Оба комплекса зданий находятся на Никольской улице и являются объектами культурного наследия федерального значения. Результаты работы экспертов ведомства стали основой для составления специального документа — предмета охраны.

Все реставрационные работы теперь будут проходить в строгом соответствии с ним.

Постройки Монетного двора занимают территорию от Воскресенских ворот до Заиконоспасского монастыря (Никольская, дом 5/1, строения 1, 2 и 4). Трудно разглядеть их и понять настоящие масштабы, находясь на Никольской улице. За фасадами соседних зданий скрыты три обширных двора, разделенные старинными палатами с проездной аркой.

Самое старое здание комплекса построено в стиле барокко. Это кирпичные палаты 1697 года. Они расположены в глубине двора, перпендикулярно Никольской. На улицу выходит их боковой фасад, на котором за Казанским собором виден фрагмент изразцового декора. В подвале этого здания раньше хранили драгоценные металлы, на первом этаже находились кузница, плавильная плата и другие производственные помещения, а на верхнем  пробирная, казначейская и кладовая. Фасады верхнего этажа украшены резными белокаменными наличниками, полуколоннами и полихромными изразцами. Монетный двор функционировал до 1797 года, здесь чеканили золотые, серебряные и медные монеты.

В 1730-е годы архитектором Петром Гейденом по внешнему контуру были возведены дополнительные корпуса в стиле барокко. В них расположилось Московское губернское правление.

При Екатерине II знаменитый архитектор Матвей Казаков реконструировал одно из помещений под парадный зал присутственных мест.

Вплотную к Монетному двору в конце XIX века было пристроено здание Московской городской Думы, закрывшее вид на него со стороны Театральной площади.

В 1900 году корпуса, выходящие на Никольскую, перестраивались. Архитектор Лев Кекушев создал новые фасады Никольских торговых рядов по линии улицы, часть старых построек была приспособлена под торговые помещения.

Сегодня в бывшем Монетном дворе расположено фондохранилище Государственного исторического музея. Один из внутренних дворов был перекрыт 10 лет назад, там находится Музей Отечественной войны 1812 года.

Ценной и нуждающейся в сохранении признана вся объемно-пространственная композиция архитектурного ансамбля Монетного двора. Это западный, южный, восточный и северный корпуса и палаты старого Монетного двора.

Западный корпус представляет собой трехэтажное здание с проездной аркой и подвалом. Эксперты включили в предмет охраны художественное оформление его фасадов: пилястры, цоколь, наличники окон, лепной и белокаменный декор, венки и раковины с головками ангелочков-путти, ризалиты в виде фигур ангелочков, филенки, арочные проемы, ниши, замковые камни. В интерьерах здания особо ценными признаны лестница 1730–1740-х годов, сводчатые перекрытия, арки лестничных площадок, фигурное ограждение и деревянные поручни, покрытие из чугунных листов с рисунком в виде меандра на лестничных площадках, металлические крепления держателей для ковровых дорожек.

Кроме того, специалисты подчеркнули значимость исторических наличников окон и арок, зеркальных сводов с карнизами, лепных медальонов. Ценными также являются живописные композиции с золоченным растительным орнаментом и расположенными по центру 12 гербами московских уездов начала 1840-х годов (были выполнены в технике темперной росписи на холстах и помещены на падугах углового кабинета председателя Московского губернского правления), деревянная перегородка с остеклением и резными дверями с позолоченными деталями, - сообщает Официальный портал Мэра Москвы.

Южный, северный и восточные корпуса — это трехэтажные здания, фасады которых украшены схожими деталями: наличниками с лучковыми перемычками, лопатками и пилястрами, белокаменными капителями и лепными карнизами. В предмет охраны включены все элементы их внешнего облика и сохранившееся историческое оформление интерьеров. Так, в южном корпусе специалисты обнаружили и описали фрагменты росписи сводов и стен.

Палаты старого Монетного двора выделяются своими фасадами. Это тоже трехэтажное здание, но на нем можно увидеть колонны большого и малого коринфского ордера на пьедесталах, разноцветный фриз из изразцов, резной орнамент, украшающий арку, белокаменные ниши, киот и плиту с рельефной надписью о времени возведения здания. В интерьерах палат сохранились своды Монье, лестница и печь, датированные XIX веком.

Печатный двор расположен по адресу: Никольская улица, дом 15, строение 1. Его обустроили по желанию Ивана Грозного и митрополита Макария. Здесь находится родина русского книгопечатания. Именно на Печатном дворе в 1564 году увидела свет первая датированная русская книга «Апостол», выпущенная типографским способом.

В Смуту 1611 года Печатный двор сгорел, а через девять лет был отстроен заново и интенсивно работал в XVII и XVIII веках. В основном там выпускались богослужебные книги и учебники. В 1703 году по указу Петра I в типографии Печатного двора вышла первая газета, положившая начало русской периодической печати. А в 1722-м типографию передали созданному тогда Святейшему синоду, и до 1917-го тут находилась Московская синодальная типография, одна из самых больших и хорошо оборудованных в России. Там имелся уникальный набор шрифтов, включая коптский и сирийский.

В 1642 году, во времена царствования Михаила Федоровича, архитекторы Трефил Шарутин и Христофор Галовей построили новые каменные палаты с башней и воротами, выходящими на Никольскую улицу. Ворота украшали лев и единорог. В 1773 году в башне появилась трещина, а в 1810-м двор пришлось разобрать из-за ветхости.

Проект нового здания Московской синодальной типографии поручили архитектору Ивану Мироновскому. Он построил здание в причудливом и модном во времена Александра I готическом стиле. Из-за войны с Наполеоном стройка была закончена только в 1814 году. Со старых ворот сюда перенесли льва и единорога: они символизировали власть. Две таблички по бокам фасада центрального ризалита гласят, что первое здание типографии было построено при первом царе из дома Романовых, а второе — при Александре I. Фасад был украшен стрельчатыми готическими окнами и башенками, витыми колонками с замысловатым орнаментом. На фронтоне расположился двуглавый орел, который позже заменил герб СССР. На фасаде также можно увидеть двое солнечных часов.

Самое старое здание комплекса, Правильная палата, или Теремок, находится во дворе. Известный археолог Александр Векслер установил, что подземный этаж этой палаты относится к концу XV века, то есть в ее основе древнейшее гражданское строение Москвы. Теремок в 1872–1875 годах искусно реставрировал архитектор Николай Артлебен. Было пристроено крыльцо и декорирован фасад, выходящий на Театральную площадь, а верх переделали в русском стиле XVII века. Интерьеры расписывали палехские мастера. В начале XX века в Правильной палате работал Музей печатного дела в России.

После революции тут располагался Гознак, затем архивы и Центральное архивное управление. В 1930-х годах был создан Историко-архивный институт (с 1991 года — Российский государственный гуманитарный университет).

В предмет охраны Печатного двора вошла вся объемно-пространственная композиция его ансамбля. Это и двухэтажная Правильная палата, палаты с проездной аркой, покои и Московская синодальная типография.

Эксперты включили в документ оформление фасада Правильной палаты, ее крыльцо с шатровым завершением, фигурными столбами и филенками, крыши и шатры XIX века, чердачные окна с сандриками, печные трубы, изразцы на фасаде. В интерьере описали кованые детали, сводчатые перекрытия, росписи стен, белокаменные, доломитовые и кирпичные полы, изразцовые печи XVI–XIX веков.

В палатах (здание с подвалом и проездной аркой 1642–1679 годов) и покоях (здание с подвалом, 1745–1747 годов) специалисты особо отметили лопатки и карнизы на фасадах, а также сводчатые перекрытия, лестницы XVIII–XIX веков в интерьерах.

В здании Московской синодальной типографии (здание начала XIX века с подвалом, мезонином и проездной аркой) значимыми были признаны резные полуколонны с капителями, пилястры, ниши, лепной декор, карнизы, фронтон, вся художественная отделка из металла, включая ворота и козырьки над входами. В предмет охраны вошли лестницы начала позапрошлого века, литые чугунные и стальные ступени, металлические колонны в интерьерах, лепной декор, изразцовые печи.

Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться