Размер шрифта Цветовая схема Изображения

О планах ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России по Делегатской, 9

Главой МО Тверской в г. Москве Я.Б. Якубовичем получен ответ от ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н. И. Пирогова» Минздрава России на запрос по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки г. Москвы (ПЗЗ) в отношении территории по адресу: ул. Делегатская, вл. 9.

В своем ответе генеральный директор О.Э.Карпов сообщает, что по данному адресу в результате реконструкции существующих зданий будет создан многопрофильный детский амбулаторный центр, специализирующийся на диагностике и лечении таких социально-значимых заболеваний, как врожденная и приобретенная патология центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Центр при непосредственной поддержке Минздрава России должен стать базовым учреждением для централизации, аккумулирования и тиражирования передовых технологий и лучших мировых практик в области детской неврологии, нейрохирургии и нейрореабилитации. Квалифицированную медицинскую помощь, в том числе рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, получат сотни детей.

Одним из ведущих направлений будущего многопрофильного высокотехнологичного учреждения является эпилептология. Согласно экспертным оценкам, ежегодная потребность в хирургическом лечении пациентов с фармакорезистентной эпилепсией в РФ составляет около 2000 операций. В настоящее время проводится не более 400 таких операций, а время ожидания от начала заболевания до операции в РФ достигает 9 лет 4 месяцев.

В числе причин столь небольшого числа операций – отсутствие в стране эпилептологичекого центра экспертного уровня (4-й уровень по классификации ILAE). В таких центрах проводится всесторонняя диагностика эпилепсии и коморбидных состояний, все виды консервативного и хирургического лечения заболевания, последующая реабилитация пациентов, психологическая поддержка, специализированные школы пациентов, подготовка высококвалифицированных кадров.

Социальное значение детской эпилепсии сложно переоценить. У детей эпилептические приступы развиваются в 5-10 раз чаще, чем у взрослых, и протекают в более тяжелых формах. Эпилепсия, развившаяся в детском возрасте, нередко приводит к вторичным психическим нарушениям у ребенка и может стать причиной детской инвалидизации.

Создание подобного центра позволит централизовать все этапы диагностики, лечения и реабилитации пациентов с эпилепсией, которые в настоящее время представлены в различных медицинских организациях только по отдельности. Запуск детского эпилептологического центра такого уровня во взаимодействии с ведущими отечественными экспертами будет способствовать существенному развитию современной российской школы эпилептологов, внедрять единые методологии, создав централизованную сеть диагностических лабораторий нового качества. Все это в совокупности позволит Клинике сравняться с ведущими эпилептологическими клиниками мира, что в свою очередь значительно сократит число пациентов, уезжающих на лечение за рубеж.

Уникальный по своей оснащенности и возможностям амбулаторный центр ориентирован на оказание профильной медицинской помощи более 100 000 пациентам детского возраста ежегодно не только Тверского муниципального округа столицы, города Москвы, но и всех регионов России. В отношении доступности получения медицинской помощи сообщаем, что источниками финансирования оказания медицинской помощи детям в создаваемом Детском центре предполагаются средства Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и платные медицинские услуги.

Проектом Концессионного соглашения предусмотрено, что после реконструкции имущественный комплекс будет возвращен в собственность Российской Федерации. В перспективе детский многопрофильный высокотехнологичный центр при непосредственной поддержке Минздрава России должен стать базовым учреждением для централизации, аккумулирования и тиражирования передовых технологий и лучших мировых практик в области детской неврологии, нейрохирургии и нейрореабилитации».

Публичные слушания по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки г. Москвы (ПЗЗ) в отношении территории по адресу: ул. Делегатская, вл. 9 состоятся 19 февраля 2019 г. 

Посмотреть полный ответ на запрос.