Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Винегрет с протухшим огурцом

Глава муниципального округа Тверской города Москвы Яков Якубович раскритиковал меры, предложенные в качестве компенсирующих для поддержки малого и среднего бизнеса, и новый налог на проценты с депозитов, который затронет многих сограждан:
"...для работающего в регионах инженера, оператора станка, строителя, учителя, врача, который откладывал на однушку сыну. Или просто на старость, зачастую отказывая себе в мелочах. Так вот для этого человека с доходом 47 тысячи рублей (средний по России, если верить Росстату), — 6 500 рублей в год, которые должны были пойти на поддержание покупательской способности или оплату двух квитанций за ЖКХ – много или мало?", - спрашивает Я.Б,Якубович.
Да, это много! В ситуации, когда экономика на грани обвала, даже 1 рубль, изымаемый государством из кармана гражданина, честно заработавшего свои деньги и уже уплатившего с них налог – это много! Особенно если это такой своеобразный ответ коронавирусу: «Россияне. Нам надо сплотиться против коронавируса. Поэтому выньте из карманов и положьте-ка налог».

Винегрет с протухшим огурцом

Взяли бы Вы комплексный обед, если любите борщ и котлеты, а винегрет не любите? – спросила недавно у общественности глава ЦИК Элла Александровна Панфилова, комментируя голосование «пакетом» по поправкам в Конституцию.

А мне вот хочется спросить у Президента. Вернее, у тех, кто готовил его «обращение к нации» 25 марта 2020 года, будете ли вы есть винегрет, если в него попал протухший солёный огурец?

В то время, когда Южная Европа провожает в мир иной своих стариков тысячами, не успевая находить места для захоронений, а «Ледяной дворец» в Мадриде предоставляет свои морозильные установки и площади для хранения тел скончавшихся. Когда в испанских больницах уже привыкли к тому, что одноразовые маски и халаты ввиду дефицита приходится кипятить, чтобы использовать повторно, Россия ждала, когда же, наконец, будут приняты исчерпывающие меры для предотвращения распространения Covid19, и вот, кажется, почти дождалась.

Конечно, это никакой не карантин, который предусматривает жёсткие ограничения на передвижение. Это даже не самоизоляция — облегчённый вариант карантина, когда следует минимизировать посещение общественных мест, но выходить на улицу не запрещено – режим, на котором я находился в последние две недели после отпуска. При том, что не только я, но и множество экспертов, включая главного врача 40-й больницы в Коммунарке Дениса Проценко, устали повторять, что Московскому региону необходим полный карантин. Но власти непоколебимы в своём желании не допустить гипотетического социального напряжения из-за жёстких ограничений. По-другому невозможно объяснить, почему, казалось бы, очевидная мера до сих пор не принята.

Нет желания углубляться, почему остро необходимо ввести карантин в московском регионе — основном ареале концентрации вируса. Мне кажется, любому разумному человеку очевидно, что вырвавшись за пределы Московской области эпидемия может попросту «положить» оптимизированное недавно региональное здравоохранение, для которого покупка рентгеновского аппарата – событие, реанимационные койки почти всегда забиты и в обычное время, а в разы сокращённый медицинский персонал и так работает с колоссальными перегрузками. И декларируемые 40 тысяч аппаратов ИВЛ вряд ли спасут, будучи распределенными по всей стране, а не в вероятных очагах эпидемии: в каждом регионе их всего по несколько сотен. По масштабам распространения Covid19 в Италии и Испании, которые ввели карантин лишь после того, как число заболевших превысило несколько тысяч, нетрудно догадаться, что наши регионы не готовы к эпидемии. Поэтому карантин нужен прямо сейчас. Не «нерабочая неделя», а именно карантин. И в первую очередь в Москве и области.

Хочется поговорить вот о чём. О беспрецедентном «причинении добра» многонациональному народу России в виде недели так называемых нерабочих дней (понятие, которое не определено законодательством, а значит вызывает массу вопросов по оплате) и прочее счастье, свалившееся на голову россиян в послании Президента 25 марта 2020 года.

Начнём с того, что популярная, на первый взгляд, мера по объявлению следующей недели нерабочей оправданна и разумна лишь для тех профессий и видов работ, которые требуют нахождения на рабочем месте. Но их и так не намерены останавливать, если внимательно смотреть указ. Это продовольственные магазины, аптеки, СМИ, органы власти, организации, которые должны работать непрерывно. В нашу постиндустриальную эру, когда значительная часть рынка труда находится в сфере услуг, а производственные процессы автоматизированы, многие компании имеют возможность организовать рабочие места удалённо. Поэтому вводить «выходные», как их ложно восприняли многие – неразумно, поскольку вместо работы люди будут развлекать себя бестолковыми занятиями типа просмотра сериалов или ток-шоу на федеральных каналах.

Самый безумный и нелепый пример – это приказы Минобрнауки, которыми сначала было введено свободное посещение в вузах. Затем — дистанционное обучение. И здесь бы остановиться, но нет — теперь и вовсе объявлены каникулы, хотя можно было вполне продолжить занятия в дистанционной форме, тем более что наверстывать программу, вместо майских шашлыков, все равно придётся. Прямо по Стругацким, «Умные не надобны, надобны верные».

Как эта инициатива по «осчастливливанию» граждан нерабочей неделей выглядит на практике, догадаться нетрудно, истории об этом уже гуляют в народе. О них же рассказывают мои друзья, знакомые и жители. Разумеется, в небольших фирмах ни о какой зарплате в эти дни речи не идёт. Работникам предлагают либо брать отпуска (или в счёт накопленных дней, или за свой счёт), либо вовсе сокращают под предлогом того, что компании и так резко снижают продажи и производство. В некоторых компаниях людям предлагают добровольно согласиться на работу в удалённом режиме. Правда из-за непонимания как все это хозяйство оплачивать ввиду отсутствия подобной практики ранее, работодатели в растерянности.

Некоторые и вовсе решили не повиноваться. Например, Артемий Лебедев опубликовал пост, где прямо отказался выполнять Указ в этой части. И это понятно. Озвученные Президентом так называемые «меры поддержки» предпринимателей в виде отсрочек по уплате налогов и сборов (которые оставят в дефиците региональные и местные бюджеты, но только не федеральный – НДС никто не отменял), вызывают надежду, но лишь чуть большую, чем припарки при коронавирусе. Речь ведь не идёт об освобождении от налогов, сборов, а лишь об отсрочке. А вот где брать деньги на оплату «нерабочих дней», никто не сказал, да ещё в тот период, когда дела и так хуже некуда. Такое вот угощение для верноподданных, правда за чужой счёт (как в песне про «Настоящего полковника»).

Но и это, как говорят в рекламе, еще не всё. Вишенкой на торте стал дополнительный налог – на доход с депозитов, которые в совокупности с вложениями в ценные бумаги составляют более 1 миллиона рублей. 11 700 евро (по курсу на день обращения к нации). 12 900 долларов – двух-трехмесячная зарплата клерка в Европе или США.

Казалось бы, чёрт бы с этим налогом, может это и не так уж страшно. Редко где можно сейчас найти депозиты со ставкой выше 5%. И сегодня, да и раньше – депозит – это скорее средство сохранить полученный доход, чем его преумножить. В конце концов, НДФЛ на доход с пятипроцентного миллионного депозита составит 13% х 5% х 1 млн. = 6,5 тысяч в год.

Но для работающего в регионах инженера, оператора станка, строителя, учителя, врача, который откладывал на однушку сыну. Или просто на старость, зачастую отказывая себе в мелочах. Так вот для этого человека с доходом 47 тысячи рублей (средний по России, если верить Росстату), — 6 500 рублей в год, которые должны были пойти на поддержание покупательской способности или оплату двух квитанций за ЖКХ – много или мало?

Или по-другому, ей — 54, ему – 59. Оба копили специально на старость, чтобы можно было иметь дополнительную прибавку к пенсии в виде дохода с депозита. Накопили полтора миллиона. Для них 6 500 в год – это много или мало?

Или молодая семья, которая решила взять ипотеку, и копит на первый взнос два миллиона. 6500 — это много или мало?

Да, это много! В ситуации, когда экономика на грани обвала, даже 1 рубль, изымаемый государством из кармана гражданина, честно заработавшего свои деньги и уже уплатившего с них налог – это много! Особенно если это такой своеобразный ответ коронавирусу:

«Россияне. Нам надо сплотиться против коронавируса. Поэтому выньте из карманов и положьте-ка налог».

Граждане советники Президента! Вы действительно считаете, что таких примеров лишь 1% от всех россиян?

Мой друг рассказывает, что его отец и мать, проработавшие всю свою жизнь преподавателем и инженером, накопившие полтора миллиона рублей, чтобы как-то прожить в старости держат накопления на депозите в банке. Теперь получили оплеуху и не понимают, за что им такое «счастье».

Другой житель эмоционально жалуется, что его двоюродная сестра, инвалид II группы, осталась без родителей, которые копили и оставили ей в наследство депозит для того, чтобы она смогла после их ухода как-то существовать. Чем она провинилась?

Только не говорите, что это частные случаи и, в целом, это мало кого коснётся. Если бы вы хоть немного интересовались тем, как живут россияне, не были оторваны от реальности. Опирались бы не на сухие цифры, не на, якобы, «методологию» Всемирного банка, по которой «средний класс» имеет доход более 17 тысяч рублей на человека. А существовали бы в контакте с реальностью и понимали, как на самом деле живёт россиянин, у вас бы никогда больше не возникло желания придумывать идиотские инициативы с повышением НДС, с введением дурацких налогов цена которым доли процентов бюджета, которые прямо касаются граждан, честно работающих и отдающих себя своей стране. Которые каждый день пытаясь делать вклад в экономику, организуя работу на своём малом предприятии, становятся жертвой проверок надзорных органов и лишаются последнего. У вас наверняка появилось бы тогда хотя бы мизерное чувство стыда перед людьми. И вы бы не предлагали им протухший комплексный обед под видом «диетического питания» для больных вирусом.

Вот что я вам скажу: ешьте свой винегрет сами! 

А нам, гражданам России, остаётся только наполнять погреба: солить огурцы и запасаться тушёнкой с гречкой. Чтобы как-то прожить в этой стране, власти которой бездарно уничтожают остатки доверия своего народа.

Главное только, чтобы эти огурцы не протухли. Тогда точно есть будет нечего.

Мойте руки перед едой. И не только.

Источник: блог Якова Якубовича на сайте радиостанции "Эхо Москвы"