Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Яков Якубович помог организовать выездную донорскую акцию мобильной станции переливания крови Центра им. Бакулева

Сегодня 20 апреля - национальный день донора, который отмечается по всей России.
В Москве в этот день у Парка Горького глава муниципального округа Тверской и почетный донор России Яков Якубович помог организовать выездную донорскую акцию мобильной станции переливания крови Центра им. Бакулева.
НМИЦ ССХ им. Бакулева - один из лидеров в области сердечно-сосудисиой медицины, где делают высокотехнологичные операции на сердце.
Акцию освещал 1 канал прямыми включениями в утренней программе Доброе утро.

Акцию также поддержали артист Родион Газманов и актёр Дмитрий Дюжев которые сдали кровь сами. Помогали проводить акцию волонтеры общественной организации Мосволонтер. Также к донорам присоединились активисты молодежки ОНФ и многие москвичи, которые приехали в этом день в Парк Горького.
В акции участвовало более 100 доноров. Собрано больше 40 литров крови.

Доноры сдавали кровь безвозмездно. Яков Якубович, говоря о донорстве как о социальном акте милосердия, подчеркнул, что как и любая благотворительность донорство должно быть безвозмездным.
Во-первых, это отражает уровень зрелости общества и готовность оказывать взаимопомощь. Во-вторых, важен аспект безопасности. Превращая кроводачу в источник дохода, донор может скрыть болезни которые могут негативно отразиться, в первую очередь, на его собственном здоровье. Немаловажен и этический аспект: кровь - человеческая ткань и превращать ее в товар - сомнительно с точки зрения этики. В-третьих, учреждения, в которых платят за сдачу крови «оттягивают» изрядную часть доноров на себя, формируя дефицит доноров там, где кровь принимают только безвозмездно (в первую очередь, это Федеральные учреждения здравоохранения).
«В то же время стимулировать донорство можно иначе: в неденежной форме - через льготное обеспечение. Таковым могут являться предоставление льгот при покупке билетов в учреждения культуры, оплате парковки, льготное пользование арендными велосипедами, каршерингом и ещё много чего», - пояснил Яков Якубович.

В заключение он поблагодарил руководство Парка Горького и лично директора Павла Трехлеба, Мосгорпарк, департамент культуры Москвы, 1 канал, Бакулевский центр и конечно всех волонтеров и доноров, которые помогали и делали добрые дела в этот день. «Вовлечение новых людей в донорское движение и есть главная цель таких акций», - добавил Яков Якубович.

Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться