Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Завершилась реставрация масштабной коллекции археологических находок, найденных на территории Тверского

Московские археологи отреставрировали одно из крупнейших собраний археологических находок XIV–XVIII столетий. Все они были обнаружены в 2017 году на Биржевой площади — это предметы быта и личного благочестия (крестики, образки), военная амуниция, оружие, а также фрагменты керамики.

Артефакты XIV–XVIII веков нашли в 2017 году на Биржевой площади. Коллекция насчитывает более 900 предметов быта и вооружения, а также более тысячи фрагментов керамики. Отреставрированные находки передадут в музейный фонд города.

Специалисты привели в порядок серебряные монеты XIV–XV столетий, а также вещи, которыми пользовались москвичи в XVI–XVIII веках. Среди них деревянные кубки и коромысло, чаша из цветного металла с арабской надписью, ключи, фрагменты изделий из кожи — обуви, ремней от ножен. Особо тщательная и бережная реставрация потребовалась иконке из цветного металла с изображением Богоматери, нательным крестикам и образкам.

Есть в коллекции и находки, относящиеся к ювелирному делу, — наковальня, ювелирный молоточек и керамические тигли (специальные горшки, которые использовали для первичной выплавки металла из руды). Специалисты предполагают, что в XVIII столетии на месте нынешней Биржевой площади была ювелирная мастерская, - сообщает Официальный портал Мэра Москвы.

Фотографии предоставлены пресс-службой Департамента культурного наследия города Москвы.

 
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться