Размер шрифта Цветовая схема Изображения

ЖСК: форма объединения собственников или источник наживы для недобросовестных лиц?

- Сегодня на приёме были члены одного из ЖСК нашего района, где в последние несколько лет происходит нездоровая ситуация с правлением кооператива. Фактически, по словам заявительниц, Председатель правления не отчитывается перед кооперативом за полученные доходы и понесённые расходы. При этом неизвестно, на каких основаниях была установлена плата за «техобслуживание» в размере 90 рублей за метр (почти втрое выше, чем установленный Департаментом ЖКХ тариф). А в доме несколько нежилых помещений на первых этажах, часть из которых принадлежит кооперативу и сдается в аренду, - пишет в своем блоге в социальной сети Facebook глава Муниципального округа Тверской Я.Б. Якубович.

- До недавнего времени доходы от аренды и компенсации коммунальных платежей хватало на то, чтобы покрывать расходы на ЖКУ всего кооператива. Но в этом году, якобы из-за пандемии доходов перестало хватать и членам кооператива стали выставляться счета, по сумме вполне соответствующие стандартному ЕПД, причем только с одной суммой – 90 рублей за кв.м. Ни обоснования, ни сметы Правление не представляет.

Непрозрачность таких кооперативов вообще вызывает озабоченность. Удивительно, в чем проблема своевременно представлять информацию, предусмотренную 731 Постановлением Правительства РФ (стандарт раскрытия информации) и 541-ПП Москвы (Положение об информационной системе по управлению многоквартирными домами)?

В любом случае, в таких ситуациях не стоит торопиться, и для начала тщательно изучить все обосновывающие жалобу документы. А если чего-то не хватает, запросить их у ЖСК.

Попробуем дать шанс руководству ЖСК объясниться с жителями и урегулировать конфликтную ситуацию (которая имеет еще и эмоциональные корни). И лишь после этого, если не будет результата, обратиться в надзорные органы.

Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться