Муниципальный округ Тверской

Совет депутатов муниципального округа

Поздравляем Веру Александровну Ратобыльскую с 100-летним юбилеем!

Депутаты посетили известную жительницу нашего Тверского района - Веру Александровну Ратобыльскую и поздравили ее с 100-летним юбилеем.

Вера Александровна встретила нас в прекрасном настроении, поделилась с нами воспоминаниями о своей нелегкой, но счастливой на встречи и знаковые события жизни.

Она родилась в 1924 году в городе Орша в Беларуси. В 1943 году, во время немецкой оккупации Беларуси в годы Второй Мировой Войны, Вера Александровна оказалась в Германии, в числе насильственно перемещенных лиц. После возвращения в 1946-м году на родину и после трех лет перерыва в учебе, Вера Александровна окончила школу с серебряной медалью и отправилась в Москву.

В 1947-м поступила в Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева. В 1952-м с успехом окончила факультет химической технологии силикатов. После окончания института работала в Институте оптоволокна в Крюкове, а затем вернулась в родной ВУЗ. С 1961 по 1991 годы работала научным сотрудником на кафедре физики, вела лабораторный практикум, была профоргом кафедры и куратором студенческих групп факультета технологии неорганических веществ.

Сейчас Вера Александровна окончила писать мемуары о жизни своего супруга, и перечитывает любимого писателя, книга которого всегда рядом - «Капитанская дочк», изданный в советский период томик Александра Сергеевича Пушкина.

От Совета депутатов, Управы Тверского района, ГБУК г. Москвы "Мой Социальный Помощник" и Совета ветеранов поздравили Веру Александровну с Днем рождения, пожелали бодрости и стойкости духа, крепчайшего здоровья и прекрасного настроения, вручили подарок и зачитали поздравление от Президента России – Владимира Владимировича Путина, преподнесли цветы и книгу Памяти.

Также в день рождения Веры Александровны весь коллектив российского химико-технологического университета имени
Д.И. Менделеева присоединился к поздравлениям выдающейся женщины - ветерана преподавательской деятельности, и пожелал ей счастья, жизнерадостности и крепкого здоровья на долгие годы!

Важное

ОГРАЖДАЮЩИЕ УСТРОЙСТВА